অনেকেই পনির পচা তৈরী করতে গিয়ে অনেক সমস্যায় পড়েন । বাংলাদেশ এর অনেক জায়গাতেই পনির পাওয়া যায়না । আবার পাওয়া গেলেও তার দাম ও কোয়ালিটির মধ্যে খুব একটা মিল খুঁজে পাওয়া যয় না। অথচ ঘরে বসে একটু চেষ্টা করলেই অনেক কম খরচে অনেক উন্নত মানের পনির তৈরী করে নেয়া সম্ভব । নিচের রেসিপিটা ট্রাই করে দেখতে পারেনঃ
পনির খুবই সহজেই তৈরী করে নেয়া যায় দুধ দিয়ে । এক লিটার দুধ হালকা তাপে গরম করে আশি ডিগ্রী সেন্টিগ্রেট তাপমাত্রায় নিয়ে আসতে হবে । খেয়াল রাখবেন তাপমাত্রা যাতে কোনভাবেই আশি ডিগ্রীর উপর না উঠে। প্রয়োজনে থার্মোমিটার ব্যবহার করুন । আর দুধ কনস্ট্যান্ট নারার উপর রাখুন যাতে পাত্রের নীচে লেগে না যায়। একটা কাপে আধ কাপ পানির সাথে দেড় চামচ লেবুর রস মিশিয়ে দুধের সাথে ভাল করে মেশাতে হবে। মেশানোর আগে চুলার আচ বন্ধ করে দিন। এরপর দশ মিনিট এটাকে সেট হতে দিন । দশ মিনিট পর একটা ছুরি দিয়ে আড়াআড়ি ও লম্বালম্বি ভাবে কার্ড এর লেয়ার কেটে দিন। এতে অতিরিক্ত পানি বের হয়ে আসবে । তাপমাত্রা চল্লিশ ডিগ্রীতে নেমে এলে পাতলা ও পরিষ্কার কাপড়ের সাহায্যে পানি বের করে দিবেন । এই অতিরিক্ত পানিটা কিন্ত প্রোটিনের খুবই ভাল সোর্স । চাইলে এটাকে খেয়ে ফেলতে পারেন অথবা বোতলে ভরে ফ্রীজে রেখে দিতে পারেন । রুটি বা ছাতুর টোপ তৈরী করার সময় পানির বদলে এটা মেশান, আপনার টোপের এট্রাকশন বেড়ে যাবে।
এভাবে আস্তে আস্তে কয়েক ধাপে সময় দিয়ে দিয়ে অতিরিক্ত পানি বের করে দিন। বাস, আপনার পনির হয়ে গেল ।
বিঃদ্রঃ - সবচেয়ে ভালো ফলাফলের জন্য গাভীর ন্যাচারাল দুধ ব্যবহার করুন । পাস্তুরিত, প্যাকেটজাত বা প্রসেস করা দুধে আশানুরূপ ফলাফল না পাওয়ার সম্ভাবনা প্রায় শতভাগ ।
বাংলাসাহিত্য.অনলাইন
ReplyDeleteভাল আলোচনা